киев карта история туризм путеводитель
Kiev tourist guide гостиницы Киева транспорт Киева Музеи Киева развлечения в Киеве форум о Киеве

Софиевский парк в Умани

... придите в Софиевку и подивитесь в ней гению творческому.

(И.Долгорукий, путешественник)

Дендрологический парк "Софиевка" в Умани
  • Основан графом Потоцким в 1796 году, носит имя его жены Софии.
  • Парк посещали с визитами и активно участвовали в его создании большинство императоров России
  • Каждый уголок Софиевского парка, имеет определенную смысловую нагрузку из древнегреческой мифологии.
  • На сегодня Софиевский парк - одно из "чудес" Украины, привлекает внимание большого числа отечественных и зарубежных туристов.
  • .
Location of Sofiivka park in Uman
парк софиевка
софиевский парк
парк Софиевка
парк Софиевка, Умань

 

Национальный
дендрологический парк "Софиевка" в городе Умань.

Без преувеличения это одно из лучших мест природы созданное руками многих поколений людей.

200 километров на юг от Киева по отличного качества трассе Киев- Одесса (E95), которая еще несколько лет назад должна была стать автобаном европейского класса но из-за недофинансирования осталась просто хорошей четырехполосной дорогой - и Вы в Умани, небольшом уютном городке известным на весь мир двумя вещами: Софиевским парком и могилой одного из основателей хасидизма Нахмана (место паломничества ортодоксальных евреев).

Софиевский парк - выдающееся творение садово-паркового искусства был заложен в 1796 году крупным землевладельцем Станиславом Потоцким (ему принадлежало более 1.5 млн гектаров земли и около 150 тысяч крепостных).

Создание парка имеет свою романтическую историю. Путешествуя, Потоцкий знакомится с прекрасной гречанкой Софией, без памяти влюбляется и вскоре женится. Нужно сказать что на момент знакомства, Потоцкий был уже женат а София замужем. Им пришлось выдержать достаточно длительные бракоразводные процессы и получить одобрение императрицы Екатерины.

Открыт для посещений с 1 марта по 15 ноября

(9:00-18:00)

 

Вход 6-12 грн.

Поселившись в одном из своих имений близ Умани (г.Тальное - 30 км от Умани, там до сих пор есть замок Потоцких), стали искать место для создания собственного парка. Было избрано место в урочище Камянка, место слияния двух небольших рек - Камянки и Уманки. Первым архитектором парка стал капитан Метцель, который разработал основную идею и генеральный план парка. Более 800 крепостных ежедневно работали на стройке более 10 лет.

Граф Потоцкий умер в 1805 году, так и не дождавшись окончания стройки парка. На строительство парка им было потрачено около 3 млн рублей (для сравнения, Аляску Россия продала США за 11 млн царских рублей)

За задумкой ее творцов, парк Софиевка должен был стать иллюстрацией к древнегреческим поэмам Гомера "Илиада" и "Одиссея", каждая композиция в нем имеет определенную смысловую и художественную нагрузку.

В дальнешем (1830) парк становится государственным, и принимает название "царицин сад". Большинство императоров России активно участвовали в его обустройстве и сами посещали этот парк.

Начиная с 1980 года в парке велись активные реставрационные работы, которые продолжаются и сейчас, восстанавливаются фонтаны, водопады и пруды, статуи, альтанки и мостики.

На сегодня это одно из мест в Украине, посещение которого наверняка оставит яркий след в памяти каждого гостя и желание приехать сюда еще раз. Наиболее подходящее время посещений - теплое время года, весна-лето-осень, но сам парк лучше всего смотрится ранней осенью, деревья подобраны так что желтеют и краснеют как бы "каскадами", образуя незабываемые пейзажи.

Нужно отметить что на выходных в парке очень много посетителей, иногда даже тяжело ходить по дорожкам, поэтому ехать в Софиевку лучше всего среди недели.

официальный сайт парк здесь